Доклад условно состоит из трех частей. В первой части (слайды 1-4) раскрывается базис (начальные условия, мотивация создания) ZTK. Говорится, что существуют проблемы "вечного" цикла для постоянно развивающихся продуктов, особенно таких, которые предназначены для расширения путем написания плагинов (серверы приложений и проч.)

Предлагается один из путей решения таких проблем - вынос over-engineering на сторону, точнее в отдельный инструмент или набор инструментов так, что поддерживаемый код остается минималистичен и аккуратен, но появляются возможности расширяемости. В основном коде для этого не делается специальных усилий.

Именно таким инструментом является ZTK, представляющий из себя большой набор разрозненных пакетов.

Роль bluebream - собрать ряд пакетов ZTK воедино, предоставив интегрирующую документацию (ZTK пакеты сами по себе, по отдельности, сносно документированы, но не дают быстрого понимания новичку о том, как сделать на этом цельное вэб приложение). Также bluebream предоставляет утилиту для генерации проекта с некоторыми удобными конфигурациями по умолчанию так, чтобы за одну минуту можно было стартовать разработку нового приложения. Т.е. bluebream делает все то, что из разрозненного тулкита, коим является ZTK, создает вэб фреймворк.

При этом коренное отличие bluebream от других ZTK-based фреймворков в том, что он не предлагает никаких собственных пакетов, не создает решительно ничего своего, и не навязывает никакой политики разработки и архитектуры, но лишь помогает использовать возможности ZTK, обеспечивая "quick start".

Вторая часть доклада - демонстрационная - не сопровождается слайдами. Здесь создается приложение из paster-шаблона bluebream, подключается пакет с скином (в качестве example используется пакет для административного интерфейса ice.control).

В третьей части доклада (слайды 5-12) рассматриваются шесть важных идей тулкита и фреймворка. Выбор именно этих идей обусловлен ограничениями формата доклада. По мере возможности и стараясь не затягивать, идеи кратко демонстрируются на созданном приложении.

Официальный сайт конференции

Cсылка для обсуждения